有一天你变成了别人眼中的自己

有一天你变成了别人眼中的自己

你永远不知道自己有多好,一直想变成别人眼中更好的自己。

小的时侯和父母去小卖部,总会出现这么一段对话:

​ 父母:”有什么想买的好吃的嘛?“
​ 我:”没有想买的。“
​ 小卖部老板:”这孩子真懂事,哈哈哈,还知道省着钱。“

那时候的我其实对金钱还没有什么概念,只是慢慢的觉的这样做身边的人会很高兴,也许从那时起就学会了如何抑制自己的欲望。

这些年渐渐的发现,自己培养出了一种讨好型人格。大概就是,不希望让和自己相处的人感到失望,不希望别人对自己有偏见,哪怕去做一些并不是很喜欢去做的事情,开始变得越来越压抑,那些理解的、不理解的、羡慕的、鄙夷的、仰望的、嫌弃的,一道道来自他人的目光,成为了我喜怒哀乐的理由。

自己有时候也感到很迷茫,是自己在逼着自己变得更好嘛?还是为了变成父母、亲人、挚爱、朋友……满意的样子?

或许是每个人都是有两个自我,一个是外在呈现,一个是内在呈现,这两个自我相互矛盾。

举个挺常见的例子,比如你外在看起来开朗乐观,喜欢跟朋友聚会玩耍,可以很容易的和每个人交朋友,但是内在大多时候却有些孤独,希望有一点独处的时间……

现在再来想一想,如果剥离掉所有的附加价值,我会是谁?我所追求的一切,到底是自己真正想要的,还是为了满足别人的意愿驱使而追求的?没有任何外在标签的我,双脚是否还能踩在大地上,感受到自己的存在?

人啊,真是个奇怪的动物。

作者

Se7en

发布于

2020-11-26

更新于

2020-11-26

许可协议

评论